Ежегодно во вторую субботу октября мировое сообщество отмечает Всемирный день паллиативной и хосписной помощи.

Цель проведения этого дня состоит в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов; способствовании создания условий для того, чтобы люди могли высказать свои мысли о проблеме; повышении понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, больных неизлечимыми заболеваниями и членов их семей; способствовании становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи.

В Кыргызстане в Бишкеке с 2013 года реализуется пилотный проект по оказанию внебольничной паллиативной помощи. С начала 2013 года 137 тяжелобольных пациентов (51 пациент в 2013г и 86 пациентов в 2014г) с онкологическими  заболеваниями получили паллиативную помощь. Данный проект базируется в Национальном центре онкологии и финансируется  программой «Общественное здравоохранение» фонда «Сорос-Кыргызстан».

В рамках проекта была создана междисциплинарная команда (МДК) – «Выездная служба», в которую входят врачи, медицинские сестры, социальный работник и психолог. Выездная служба оказывает комплексную медико-психо-социальную помощь и поддержку на дому тяжелым онкологическим пациентам (4 клинической группы), проживающих в Октябрьском, частично Первомайском, Ленинском и Свердловском районах г Бишкека (ЦСМ № 6, 7, 10, 11, 15, 18, 19)

Цель проекта – улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями в конце жизни.

МДК – это 8 человек: 2 врача, 4 медсестры, 1 социальный работник и 1 психолог. По международным стандартам Выездная служба из 8 человек рассчитана на оказание помощи 20-25 пациентов.

“Больше пациентов мы охватить не в состоянии, хотя нуждающихся в такой помощи намного больше. По мере возможности мы, конечно, берем их в проект. Проект рассчитан на охват пациентов только Октябрьского района г. Бишкек, но реально мы охватываем почти весе районы (жилые многоэтажные дома центра города и микрорайоны. Наша «Выездная служба» работает в тесном контакте с онкологами ЦСМ в плане коррекции лечения, назначения медицинских препаратов (таких как кетонал, трамадол, морфин), которые можно получить пациентам бесплатно по специальным рецептам по программе Госгарантий у врача онколога или терапевта в ЦСМ (в поликлинике по месту жительства)”, — говорит руководитель проекта Лола Асаналиева.

В рамках проекта работает телефон «горячей линии» для пациентов и их родственников, по которому они могут связаться по любым вопросам со специалистами МДК. Телефон «горячей линии» 0312 89-85-95 (с 09.00 до 18.00 в рабочие дни).

По результатам реализации проекта будут выработаны рекомендации по оказанию паллиативной помощи пациентам на дому в КР, которые будут представлены на уровне Министерства здравоохранения КР, ФОМС, ЦСМ, других медицинских учреждений и международных организаций для дальнейшего совместного эффективного продвижения паллиативной помощи в нашей стране.

Одним из самых тяжелых симптомов неизлечимого заболевания является сильная боль, которую можно снять морфином. В нашей стране на настоящий момент есть только инъекционный морфин, который приходится колоть пациентам для обезболивания каждые 4 часа.

К сожалению, в стране до сих пор нет таблетированного морфина, который бы значительно облегчил страдания наших пациентов. Во всем мире таблетированный морфин является «золотым стандартом» в обезболивании сильных болей, т.е. когда другие обезболивающие препараты уже не помогают, т.к. его легче принимать пациентам (не нужно лишний раз колоть пациента), таблетки есть короткого и длительного действия (т.е. легче подобрать индивидуальную дозировку для каждого пациента).

При этом нашим медицинским работникам и населению в целом необходимо знать, что пациенты не должны жить с сильной болью и терпеть ее, это равносильно пыткам. Морфин является эффективным лекарственным средством для снятия сильной боли и при правильном назначении его в качестве обезболивающего, препарат не вызывает наркотической зависимости.

«Для нас очень важен этот проект и мы бы хотели чтобы такие команды работали не только в Бишкеке. Хотя в стране имеется в наличии ограниченный ассортимент препаратов, содержащих морфий, только считанные врачи имеют право выписывать опиоиды. Мы хотели бы реализовать пилотный проект с применением таблетированного морфия, который сможет решить проблемы обезболивания и облегчения страданий неизлечимо больных. И очень важно, что государственные органы обратили внимание на эту проблему. Для успешного развития паллиативной помощи в Кыргызстане необходимо формирование целенаправленной политики и стратегии в этой области», — говорит директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда “Сорос-Кыргызстан”  Айбек Мукамбетов.

 

Как отдельную отрасль медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела паллиативную помощь в 1982 году. Сначала ее определяли как уход за человеком в последние дни его жизни. В 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи. Сегодня наиболее широко применяется следующее определение:

Паллиативная помощь – это комплексный подход, цель которого – обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи, путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) возникающих проблем и проведения адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки.

На фото: первая мультидисциплинарная команда по оказанию внебольничной паллиативной помощи в Кыргызстане.

фото МДК2 044-1фото МДК2 049-1