Жаштар Кэмп 2013

В преддверии яркого мероприятия для молодежи Кыргызстана – Жаштар Кемп, представляем интервью с руководителем Общественного объединения «Youth of Osh» Акмарал Сатинбаевой, организацией которая на протяжении нескольких лет активно работает с молодежью и продвигает молодежные идеи на разных уровнях.  Также «Youth of Osh»  реализует большую программу поддержки молодежных инициатив через мини-гранты YAF (Youth Action Fund) Фондов Открытого общества и Молодежной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Для начала небольшая справка о нашей героине:

*Со-основатель и исполнительный директор Общественного объединения «Youth of Osh»

*Родилась в Кыргызстане

*Всегда полна креативных идей и больших планов по работе с молодежью и сообществами, имеет опыт работы в консультации, управлении проектами и организацией

— Акмарал, многие спрашивают, а где учат работать с молодежью. Какое учебное заведение вы закончили, и почему выбрали именно эту сферу деятельности?

— Как работать с молодежью я изучала не в университете, а училась, вовлекаясь в различные молодежные программы. Я закончила параллельно два факультета: бизнеса и менеджмента, где узнала, как ведутся финансовые процессы в организации, и факультет иностранных языков ОшГУ, где изучала английский язык и педагогику. Немецкий язык я учила в Германии. Сегодня применяю все эти знания в своей работе. Сейчас я работаю в молодежной организации. Когда-то я заразилась идеей, что, будучи молодым можно развивать и изменять свое окружение, свой город и свою страну.

Как возникла идея создания Общественного объединения «Youth of Osh»? Какова предыстория организации?

— Наша организация «Youth of Osh» существует потому, что у нас есть большие амбиции и мечты сделать нашу страну лучше. Основателями организации были участники программы ВООН/ПРООН. По окончанию программы мы поняли, что нужно продолжать то, чем мы занимались. В 2008 году мы создали свою организацию с миссией повышать гражданскую активность молодежи через продвижение идеи волонтерства и служению обществу. Я считаю, что общественные организации должны создаваться на основе идеи, и люди которые там работают должны быть единомышленниками. Начинали с ничего, а сегодня наша организация имеет три офиса на юге страны, работают более 20 сотрудников и более 1000 молодых ребят являются участниками наших проектов.

Вы сейчас занимаете должность директора ОО «Youth of Osh», легко ли быть руководителем? Какими принципами вы руководствуетесь?

— Директором быть нелегко, но можно. Организация успешна именно в том случае, если сильны две составляющие: лидер и команда. Я использую тот стиль менеджмента, где каждому сотруднику дается свобода: предлагать, создавать, решать, раскрывать свои таланты. Чем больше ты даешь свободу его мыслям, повышается ответственность и работоспособность сотрудника, появляется чувство того, что он важный в команде. Также важно, чтобы сотрудники понимали и разделяли миссию организацию. Принципы, которым мы следуем: честность, прозрачность внутри команды и перед обществом. Я горжусь нашей командой. Она очень сильная, креативная, разносторонне развитая, и мы умеем задавать тенденции, то, как нужно работать с молодежью, и показываем, какой должна быть современная прогрессивная молодежь.

Ваша организация уже 4 год принимает участие в организации ежегодной конференции молодежи Жаштар Кемп. Мероприятие уже стало традицией и проходит в Международный день молодежи — 10 ноября. Какую важность представляет Жаштар Кемп для Вашей организации?

— Мы пока единственная организация на юге Кыргызстана, которая организовывает этот ивент. Впервые мы взялись за Жаштар Кемп в 2011 году, и мы убедились, что эта площадка мотивирует и заражает молодых ребят быть успешными. У них появляется мотивация учиться, быть разносторонне развитыми, общаться с людьми, помогать обществу, приобретать навыки и опыт. Мы сами как организаторы многое получаем от такого масштабного мероприятия, с каждым годом совершенствуемся. В прошлом году мы провели кемп в двух городах: Ош и Баткен. В этом году мы охватили и третий город Жалал-Абад. С каждым годом интерес к Жаштар Кэмпу среди молодежи растет. Если в первый год в Оше пришли 200 человек, то на второй год количество участников увеличилось  до 400. В прошлом году в Баткене пришли более 300 людей и зал не мог вместить всех участников. Эти цифры показатели того, что это мероприятие привлекательно для молодежи, что они с удовольствием посещают каждый год.

Считаете ли Вы, что наша молодежь уже созрела для управления страной?

— Очень много молодых ребят в Кыргызстане, которые могли бы управлять страной, важными ключевыми секторами. В целом, считаю – у страны сильный человеческий потенциал, так как большую часть населения Кыргызстана составляет молодежь. Некоторые успешные и прогрессивные граждане живут пока за границей. Потребуется некоторое время, чтобы подготовить новую элиту управленцев, которые смогут заменить существующее поколение. Я верю, что придет время, когда будет прорыв новых идей, знаний и инновационных подходов и страна быстро поднимется.

Фото сделано во время вручения Акмарал Сатинбаевой, руководителю ОО «Youth of Osh», почетной грамоты Мэрии города Ош за вклад в развитие государственной молодежной политики и участие в общественной жизни города .

10.11.2014

Был ли у Вашей организации опыт работы с государственными органами, муниципалитетом?

— Организация всегда пытается работать с властями на местном и национальном уровнях. Гражданское сообщество не должно существовать отдельно. Государство, бизнес и гражданское общество – это взаимодополняющие сектора. У нас были успешные опыты реализации совместных проектов с мэрией города Ош, направленные на укрепление межэтнических отношений, повышение доверия горожан к местной власти, посредством различных инфраструктурных проектов. В результате мы в городе Ош построили 15 детских и спортивных площадок. За последний год мы начали тесно сотрудничать с комитетом по делам молодежи при мэрии города Ош, и реализовали несколько совместных мероприятий. Кроме этого, на данный момент есть планы участвовать при разработке плана молодежного комитета на 2015 год. Они готовы рассмотреть наши предложения, и это здорово, мы можем влиять на местную политику. Это говорит о том, что, к нам прислушиваются и нам доверяют.  Также, скоро начнется разработка Национальной Государственной Стратегии реализации молодежной политики 2016 -2020. В процессе разработки таких важных программ мы обязательно стараемся участвовать, чтобы они услышали наши идеи и предложения.

Многие молодые люди в вашем возрасте все еще зависимы от родителей,  родственников. А вы? Когда вы впервые заработали деньги?

— Со студенческих лет, с первого курса, я старалась подрабатывать, несмотря на то, что родители полностью материально обеспечивали. Я вовлекалась в разные студенческие движения, к примеру, SIFE (Студенты в Свободном Предпринимательстве). Благодаря SIFE я научилась зарабатывать первые деньги. Мы делали различные социальные и бизнес-проекты, работали промоутерами в бизнес-компаниях.

Сегодня я больше зависима от родителей в плане моральной поддержки.  Достаточно их веры в меня, и это дает больше, чем просто материальная помощь.

Давайте отстранимся от работы. Ритм жизни у людей, которые работают с молодежью, бывает бешенным. У вас есть хобби? Как вы отдыхаете?

На счет активного ритма жизни, я полностью с вами согласна. Сейчас даже мои родители привыкли к моему загруженному графику, и если дома, в кругу семьи мы планируем какое-то мероприятие, они спрашивают про мой график. Даже выходные дни обычно запланированы. Важно ценить время и рационально его использовать.

Какое-то время, кроме работы посвящаю семье, считаю важным иметь верных, любящих родственников и друзей в жизни. До сих пор поддерживаю связь  с подругами со школы и с университета. Также успеваю уделять свое время и на личную жизнь.

Свободное время люблю проводить в огороде, люблю плавать. Много читаю, в основном вдохновляющие книги, смотрю видео уроки. Стараюсь меньше спать.

С недавних пор я начала ездить на велосипеде и продвигать вело движение в Оше. В самом начале много говорили «ты же девушка, это же «уят», «у нас все дороги в ямах, нет велодорожек», «это опасно, у нас невоспитанные водители». Несмотря на все это, я купила велосипед и кажется, стала первой леди в Оше, которая ездит на велосипеде по городу. Уже вторую неделю езжу на работу, и мне очень нравится. Теперь я начала слышать много позитивных отзывов, в реалиях дорожных заторов Оша. Прежде чем, требовать у властей или муниципалитета условий для велодорожки, нужно показать эту потребность.

— Какие личности в истории оказали на Вас наибольшее влияние?

— Мои родители –  мои идеалы, они  воспитали  меня и создали условия, чтобы я получила достойное образование. Научили ценить человеческие отношения, помогать людям, честным трудом зарабатывать деньги.

Хочу отметить Улана Иманкулова, который был координатором Молодежной программы ВООН ПРООН по Ошской области. Когда я только пришла в эту программу, этот человек очень сильно меня вдохновил. Также меня  воодушевляет биография Кофи Аннана: он начинал как волонтёр и достиг больших успехов в жизни. Я следую поведению Пророка Мухаммеда, его жизнь – это целая философия идеального человека.

— Какую страну вы считаете примером для подражания? И как вы видите развитие Кыргызстана через 20 лет?

— Нет страны, которую можно брать как модель развития для Кыргызстана.

Кыргызстан – это особая страна, со специфичным географическим расположением, менталитетом, людьми, устоями и культурой. Мы должны строить свою, нашу, кыргызскую модель развития страны.

Да, есть страны, у которых можно извлекать опыт, к примеру, у Турции взять модель развития туризма, у США можно перенять то, как работают законы, тот принцип, когда есть закон и есть ответственность. И политику, где тебя не делят по этническим признакам, и если ты гражданин этой страны ты в равных условиях со всеми. У Германии можно позаимствовать модель системы транспорта, начиная от велосипедов до скоростных поездов. У Сингапура поучиться, как, за короткое время построить сильную экономику. Мне нравится система образования Кореи и Японии. Они делают упор на науку, это сильный рычаг который может поднимать страну.

— Чтобы Вы хотели пожелать молодым и амбициозным кыргызстанцам?

— Я бы пожелала нашей молодежи не бояться брать ответственность. Всегда нужно рисковать, всегда верить в то, что каждый из нас может повлиять на изменения в мире. Чем мы хуже немцев или китайцев? У нас такие же ноги и руки, такая же голова.

Пожелала бы быть более дерзкими в плане выражения своих идей, не бояться быть неординарными, выходить из привычных рамок.

Высказывания президента США Джона Кеннеди  меня сильно вдохновляют: «Не просите у Бога легкой жизни, просите, чтобы Он сделал вас сильней», «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».

Беседовала Бегимай Бекболотова