В Кыргызстане в законодательство впервые введено понятие «паллиативная помощь», что позволит ее развивать в государственных больницах. Об этом сегодня, 7 мая, на пресс-конференции рассказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

По его словам, согласно закону, она будет оказываться бесплатно для пациентов, которым уже невозможно помочь, — в терминальной стадии заболевания (пограничное состояние между жизнью и смертью). Специализированная медицинская паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни.

Так, в 2015 году с диагнозом «злокачественное новообразование» взято на учет 5 466 человек. 34% из них — с третьей стадией заболевания, 24,6% — с четвертой стадией. В год умирает около 3 500 больных. На 1 апреля 2015 года зарегистрировано 5 908 ВИЧ-инфицированных, включая больных СПИДом.

Как прокомментировал председатель Фонда обязательного медицинского страхования Марат Калиев, ранее даже частные структуры не могли оказывать помощь тяжелобольным пациентам в терминальной стадии заболевания. Закон открывает возможность оказания паллиативной помощи в частном секторе, в государственных учреждениях как амбулаторно, так и стационарно.

И. о. директора Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева пояснила, что помощь паллиативным пациентам организуют во всех регионах, будет обучен медперсонал, созданы паллиативные койки, то есть паллиативная помощь будет распространена повсеместно.

Напомним, что помощь неизлечимо больным пациентам Кыргызстана оказывают лишь в Бишкеке. С начала 2013 года действует проект «Оказание паллиативной помощи на дому», в рамках которой создана междисциплинарная команда (МДК). Выездная служба паллиативной помощи базируется в Национальном центре онкологии и финансируется программой «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос — Кыргызстан». В команду входят врачи, медсестры, социальный работник и психолог-психотерапевт.

URL: http://zanoza.kg/337746