[Zanoza] Вчера, 6 декабря, в АУЦА открылась выставка плакатов, посвященная теме, о которой мы мало задумываемся… пока она, к несчастью, не коснется наших родных, друзей, соседей, знакомых… Это борьба с пытками.
Пытки, к сожалению, – достаточно распространенное явление в Кыргызстане, применяются в отношении детей и подростков, мужчин и женщин. И очень часто это тайные, скрытые преступления, о которых не хотят или боятся говорить их жертвы, которые редко обращаются в суд, и к которым общество относится с недоверием. Но, как сказала одна из авторов плакатов, графический дизайнер Наталья Андрианова, «если мы этого не видим, это не значит, что этого не происходит».
Организовали мероприятие фонд «Сорос — Кыргызстан» и Коалиция НПО по борьбе с пытками совместно с Тянь-Шанским аналитическим центром (ТАЦ) АУЦА.
– Тянь-Шанский аналитический центр АУЦА уже давно сотрудничает с Коалицией НПО по борьбе с пытками – с 2011 года, продвигая борьбу с пытками. Пытки – это абсолютно неприемлемая практика, которая, к сожалению, встречается во всех странах мира, и Кыргызстан – не исключение. И часто пытки применяются к гражданам со стороны тех, кто как раз-таки должен стоять на страже их безопасности, т.е. сотрудниками правоохранительных органов. Бороться с пытками непросто, что подтверждается статистикой. На сегодняшний день в КР зарегистрирован всего один случай (!) привлечения к уголовной ответственности и несения наказания по статье 305-1 («Пытка») УК КР – в 2011 году. Одним из основных результатов нашей деятельности считаю тот факт, что нам удалось убедить Генпрокуратуру в необходимости создать при ведомстве специальный отдел, который отвечает за координацию действий и борьбу с пытками. Этот отдел функционирует третий год, – рассказывает исполнительный директор ТАЦ АУЦА Канат Султаналиев.
Чтобы заострить внимание общества, особенно молодежи, на этой проблеме были приглашены известные в Кыргызстане художники, графические дизайнеры Нурбек Насыранбеков, Марсел Шейшенов, Наталья Андрианова, Антон Казаковцев.
В числе авторов плакатов – преподаватель графического дизайна в АУЦА, графический дизайнер с более чем 20-летним опытом работы, организатор чемпионатов по дизайну Алексей Лысогоров.
Работы художников – коллаж, графика, иллюстрация, фотография, слоган – через яркие, сильные, страшные образы просто кричат о боли без слов, заставляют зрителей сопереживать, ужаснуться, провоцируют на действия и… запускают мыслительный процесс. Призывают нас задуматься.
Вот, например, плакат, где среди рядов белоснежных бумажных стульев один забрызган алой кровью.
– Это стопроцентная фотография, не графика. Я хотел прочувствовать эту тему. И поэтому не нарисовал, а сам склеил стулья из бумаги, расставил их в ряд, сбрызнул один стул настоящей кровью, видите, красные кляксы испачкали даже соседние стулья. Стулья – это мы, наше общество. Мы привыкли жить в комфортных условиях, мы – беленькие и чистенькие. И рядом с нами кто-то кого-то пытает… Но это касается и нас тоже. А мы не хотим быть запачканными. Но как можно спокойно сидеть, оставаться «чистеньким», когда рядом с нами происходит ТАКОЕ? Постер призван провоцировать, чтобы человек задумался хотя бы о своей безопасности и защите своих близких, хоть какую-то информацию поискал и почитал, – говорит Алексей Лысогоров.
Художники признаются, что погружение было сильным, а созданию плакатов предшествовала огромная мозговая и душевная работа. Чтобы проникнуться проблемой, они смотрели документальные фильмы по этой тематике, находили информацию в СМИ, изучали статистику, конкретные случаи пыток, читали отчеты международных организаций.
Тема сложная, колючая, ее непросто подать. Тем не менее, и организаторы, и художники, и зрители остались довольны. «Наша выставка удалась. Она маленькая, но очень сильная», – считают авторы работ. «Скрывать проблему, как и болезнь, ни к чему хорошему не приведет. О ней нужно говорить», – считают организаторы выставки.
И, может быть, через творчество удастся «оголить» острую проблему пыток в стране и привлечь внимание общества к этой болевой точке.
Те, кто не попал на презентацию, смогут увидеть работы в стенах университета до 15 декабря. Затем она будет экспонироваться в других вузах Бишкека.
Справка
- По статистике Генпрокуратуры КР, 85-87% случаев пыток совершаются сотрудниками правоохранительных органов, которые «выбивают» признательные показания у граждан, пришедших в милицию поначалу в качестве свидетелей.
- При этом распространена практика, когда правоохранительные органы на стадии следствия отказываются возбуждать уголовные дела, затягивают следствие. В судах тоже рассмотрение дел затягивается, либо выносятся оправдательные приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов.
- Самое страшное последствие пыток – не только физические и психологические страдания, но и получение срока безвинным человеком.
http://zanoza.kg/doc/348658_vystavka_plakatov_v_ayca:_beznakazannost_provociryet_novye_pytki.html