В скором будущем город Бишкек может остаться без зелени. Большинство территорий, предусмотренных для зеленых зон, застраиваются, а дороги расширяются для удобства машин и их владельцев. Поэтому зимой горожане задыхаются от смога, а летом мучаются от пыльного воздуха и палящего солнца. По словам экспертов ОФ «Инициатива Арча», за шесть лет горожане уже потеряли 40% территорий, предназначенных для озеленения. Исследования ОФ «Инициатива Арча» за 2020 год показывают, что бишкекчане, проживающие на 63% территории столицы, не имеют доступа к озелененным зонам в пешей доступности (менее 500 метров), что влечет за собой отсутствие возможности проводить время в условиях безопасной окружающей среды, что в результате формирует социально-экологическое неравенство в Бишкеке.

Сегодня, в День Земли, вопрос социально-экологического неравенства был поднят во время Ежегодного городского форума «Жашыл Upgrade» 2021 c темой «Парки для всех!». Мероприятие организовано ОФ «Инициатива Арча» в партнерстве с ОО «МувГрин» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». На мероприятии выступили с презентациями исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин и координатор образовательных программ ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Переяславский, кандидат медицинских наук Алексей Кравцов, Эльмира Кенжебекова из ОФ «Келечек плюс» и другие представители партнерских организаций и муниципалитета.

Презентации спикеров охватили различные темы, включая доступность зеленых зон в Бишкеке, экономическую выгоду зеленых насаждений, санитарно-защитную роль зеленых зон, доступность зеленых территорий для горожан с инвалидностью, механизмы гражданского участия по вопросам озеленения, возможности горожан в создании парков, а также нормы озеленения. Все презентации доступны на сайте ОФ «Инициатива Арча» или сразу по ссылке здесь.

В условиях городской среды зеленые территории обеспечивают горожан конституциональным правом на благоприятную окружающую среду, понижая температуру, увлажняя воздух и создавая воздушные потоки, очищая воздух от загрязнителей, снижая шумовое загрязнение. По словам Дмитрия Ветошкина, через несколько недель мы снова начнем задыхаться от пыли, а зеленые насаждения защищают людей от пыли и шумового загрязнения. Как говорит Дмитрий, деревья также создают воздушные потоки, проветривая наш город. Он также отметил важность парков во время пандемии коронавируса: «60% территории Бишкека лишены зеленых насаждений. Во время карантина только парки были наиболее безопасным пространством для горожан. Мы не должны ездить на общ. транспорте до парков, парки должны быть в каждом районе, чтобы можно было дойти до них за пару минут. Наши дети перестали гулять на улице и играть во дворе, они сидят дома; мы перестали ходить пешком и добираемся до самой двери на машине, такси и так далее. Потому что зеленых зон стало меньше». По его словам, в городе ирригационная система не работает, все зеленые территории получают воду через осадки.

Шамиль Ибрагимов поднял тему экономической выгоды зеленых насаждений: «Лица, принимающие решения, воспринимают город с точки зрения бизнеса и экономической выгоды. И парки для них не являются выгодным вложением. Но деревья снижают нагрузку на систему здравоохранения, спасая горожан от развития различных заболеваний. Зеленые зоны снижают уровень агрессии и преступности. Деревья – самый дешевый способ решить проблему ментальной агрессии. Озеленение имеет очень мощный экономический капитал».

По словам Дмитрия Переяславского, в плане Бишкекглавархитектуры очень много зеленых зон, а на самом деле большая часть этих территорий была отдана под строительство различных объектов, включая заправки. Дмитрий предложил не делить город на городские районы и жилмассивы, а воспринимать все зоны как общегородские: «Это вопрос социально-экологического неравенства, каждый горожанин имеет право на зеленые зоны в шаговой доступности».

На форуме также выступил Алексей Кравцов, подняв тему влияния зеленых зон на снижение уровня стресса: «Зеленые зоны благотворно влияют на наше психосоматическое состояние. В городской среде мы больше испытываем стресс, даже от светового загрязнения. Стресс приводит к снижению уровня сопротивляемости организма, и мы начинаем болеть».

После выступлений спикеров участники форума смогли поделиться на группы с участием муниципалитета, лиц, принимающих решения, международных и бизнес организаций для обсуждения вопросов озеленения города: как инициировать пар в экологически-уязвимых районах, как участвовать в планировании парка и как инициировать перспективный план озеленения всего города Бишкек.